日本語 / English
受講お申込みはこちら
Menu Mail Mail

暮らし方、住まい方…全てが食の表現と教材です暮らし方、住まい方…全てが食の表現と教材です

現在、食卓の上はグローバル化を象徴するように世界各地の食べ物で満たされ、世界中で同じものを食べるようになりました。そうした食べ物で育った若い人々の間では、それぞれの国や地域で受け継がれてきた食習慣や食文化が失われつつあることが大きな問題になっています。また、大量生産、遺伝子組み換え食材、合成添加物・保存料などの使用が人の健康や自然環境に大きな負担となっています。
私の想いは、食という視点からそれらの問題意識をひとりでも多くのみなさんにお伝えすること。そして、微力でも「料理の力」によって、問題解決のきっかけを作ることです。山や海の生物の多様性を守り、さまざまな国々の食文化や食の伝統を次世代に継承する。そしてやさしい笑顔にあふれた、健やかな暮らしが未来へと続くこと。そのために「料理の力」が大きな役割を果たすと考えています。グローバルで多彩な料理を楽しみ、健康的な料理を学ぶことでみなさまの日々の暮らしや健やかで愛情いっぱいの食卓に家族の笑顔が溢れる。それを次世代にも繋ぎたい。この素朴な願いがきっと健やかな地球の未来を約束してくれると信じています。

大阪樟蔭女子大学教授
田中愛子 Aiko Tanaka
暮らし方、住まい方…全てが食の表現と教材です

Kitchen & Garden

Farm to our tableを軸とした旬の野菜と季節のハーブをギャザリングしたガーデン、NYスタイルのキッチンや日本のアンティーク家具が素敵な和風キッチンで様々な料理を生み出します。

Kitchen
  • 1st Kitchen1st Kitchen

    ガレージをリフォームしたN.Y.スタイルのキッチン。世界の料理を学びましょう。

  • 1st Kitchen 1st Kitchen
  • 1st Kitchen
  • 2nd Kitchen2nd Kitchen

    和風と日本のアンティーク家具が素敵なキッチン。日本の暮らしと料理を学びましょう。

  • 2nd Kitchen 2nd Kitchen
  • Japanese roomJapanese room

    「笑庵」と名付けられたあたたかな茶室。日本の伝統作法を学びましょう。

  • Japanese room Japanese room
  • Wood deckWood deck

    季節の風の中でティータイムはいかが?

  • Wood deck Wood deck
  • Harb kitchen gardenHarb kitchen garden

    旬の野菜と季節のハーブをギャザリングした、かわいいガーデン。名付けて「Yutaka Memorial Garden」。いつでもお立ち寄り下さい。

  • Harb kitchen garden Harb kitchen garden
Kitchen

philosophy philosophy

次世代を担う子どもたちや地球の未来のために、今、私達ができること。
ここに挙げたものは、その10の提言です。
「家庭の食卓での小さな積み重ね」がやがてすこやかな人を育て、
社会を形づくり、世界へと広がって、ゆたかな未来を作っていくのです。

  • philosophy
  • philosophy
  • philosophy
  • philosophy
  • philosophy
  • philosophy
  • philosophy
  • philosophy
  • philosophy
  • philosophy
  • philosophy
  • philosophy
  • philosophy
  • philosophy
  • philosophy
  • philosophy
  • philosophy
  • philosophy
  • philosophy
  • philosophy
受講申し込み TOPへ戻る