日本語 / English
受講お申込みはこちら
Menu

ワールドカフェスタディコース

ワールドカフェスタディコースとは

~ ブラブラ世界のカフェ歩き ~
世界のカフェをお散歩してみましょう。一粒のコーヒー豆が生み出した「カフェ」という文化は、今世界各地でその独特の食文化の花を咲かせています。誰もが大好き、世界のカフェスイーツの魅力は、本格的ケーキとスィーツ作り。ホームベーキングのやさしい味わいを残しながら、プロフェッショナルなケーキ、スイーツ作りに挑みましょう!

受講内容

全24回
  フードスタディ 料理実習
1 ウィーンのカフェの始まり
神聖ローマ帝国の首都ウイーン菓子との関連
ザッハトルテ、リンガートルテ クッキー、イワシの酢漬け オーブンサンド
2 フランス宮廷菓子とフランス革命 フランス 宮廷菓子、プティフール
3 フランスのカフェ スタイル カフェ、オーレ、フレンチトースト、マチェドニアサラダ、クロックムッシュ
4 イギリスの大航海時代 紅茶と砂糖について イギリスビスケット、チェダーチーズブレッド、ニューイングランドチャウダー
5 アフタヌーンティーについてのマナーやルール スコーン、マフィン、フィッシュ&チップス
6 イタリアのカフェ文化 エスプレッソの魅力、リキュールとコーヒー、ティラミス、ビスコッティ
7 イタリアのライフスタイル パスタ、ブルスケッタ、タプナード
8 スペインのカフェ文化 バールの楽しみ方、ピンチョス、タパスメニュー
9 ロシア サモアール文化を学ぶ ロシアンティー、ピロシキ、ブリーニとキャビア
10 アジアのカフェスタディ ハーブとスパイスの歴史 スパイスティー、スパイスたっぷりスィーツ、 タンドリーチキン、サモサ
11 アジアン カフェ トロピカルフルーツを学ぶ マンゴー、パパイヤ、ココナッツスィートを楽しむ
12 中国 茶の歴史を楽しむ 中国スィーツと飲茶
13 中国 薬膳茶について 漢方の力 五香粉やシナモン、スパイススィーツ
14 韓国 韓方茶を学ぶ ゆず茶と果物スィーツ
15 韓国 well-beingカフェに学ぶ モダーン コリア カフェメニュー、精進料理レシピなど
16 イスラム教の食習慣 ハラールメニュー、クスクスとチキンの煮込み、ハラールスィート、パカフェラッテ、マキアートなどのドリンクメニュー、ハンバーガーとパスタ
17 アメリカで生まれたカフェチェーンビジネスについて学ぶ パカフェラッテ、マキアートなどのドリンクメニュー、ハンバーガーとパスタ
18 オーガニックカフェの広がり「Farmt to Tale」食育活動とアリス ウォータース。その社会的影響を学ぶ スムージー、スーパーフードメニュー ニューヨークチーズケーキ
19 カリフォルニアクイジーヌについて ヘルシースィーツ&パンケーキ
20 ニューヨークブルックリンの挑戦 ブルーボトルを中心とするサードウエーブコーヒーとダブルチョコクッキー
21 オーストラリア シドニーカフェ文化 多文化、他民族ら生まれるヘルシーケーキ
22 オーストラリア メルボルンの挑戦 ロースターカフェから生まれる新しいカフェメニュー
23 日本のお茶の歴史 日本の茶菓子
24 日本の喫茶店の歴史 日本で生まれたカフェメニュー みつ豆、ホットサンドイッチ、ミックスジュース
  • 受講料
  • 全24回
    ¥198,000
    各講座単発の受講も可能です。
    1講座/¥9,000
    入会金(教材費込)
    ¥5,000
    体験レッスン
    ¥4,000
  • 開講日
  • 毎月第1・第3日曜日
    11:00~
※表示価格は全て税込みです。
体験レッスンも受付中 受講受付はこちら>
受講申し込み TOPへ戻る