日本語 / English
受講お申込みはこちら
Menu Mail Mail

ケータリングプランナー養成コース
ケータリングプランナー養成コース

ケータリングプランナー養成コースとは

ニューヨークでケータリングビジネスは成長し、磨かれ、今ではケータリングをしないレストランはないという程のマーケットです。国際食学料理研究家田中愛子のニューヨークでのレストラン経験が原動力となって生まれたクラスで、まだまだ成長する期待の「食ビジネス」です。

卒業生の70%が開業! 体験レッスン受付中
  • 受講料
  • 1 Module
    ¥148,000
    4 Module
    ¥592,000
    一括払いの場合
    (特別割引価格)
    ¥548,000
  • 開講日
  • 毎週土曜日
    10:00~
※グリーンフードエデュケーター資格認定検定料¥5,000 別途 ※表示価格は全て税込みです。
体験レッスンも受付中 受講受付はこちら>

受講内容

Module 1 日本料理 16講座(2ヶ月)
  フードスタディー 料理実習
1 日本料理の歴史 だしのとり方 かつお節、昆布を使って
2 日本の器を学ぶ/江戸骨董、古伊万里を中心に 野菜の切り方 和食の野菜の下ごしらえ
3 日本の漆器を学ぶ 漆の型、その使い方 魚の扱い方 鯵の捌き方を学ぶ
4 日本の室礼 節句と料理について 季節の節句料理
5 日本料理のこれから
ニューヨークフュージョンを学ぶ
たらと野菜のみそグラタン カボチャの味噌スープ、
柚子のパウンドケーキ
6 日本の調味料の歴史 みそ、しょうゆ、みりんの生産者をたずねて
郷土料理、みそごはんなど
7 日本の健康食について 精進料理について学ぶ 雑穀米、おから、豆、豆腐料理
8 お茶会の基礎知識 松花堂弁当
Module 2 西洋料理 16講座(2ヶ月)
  フードスタディー 料理実習
1 西洋料理の歴史1 フォン・ブイヨンのとり方
ビーフコンソメを造る コンソメスープ
2 西洋料理の歴史2 基本のソースを学ぶ1
ベシャメルソースを使って ホワイトシチュー
3 西洋料理とハーブの歴史3 基本のソースを学ぶ2
ドミグラスソースを使って ミートパイ
4 アンティークカトラリーを学ぶ 基本のソースを学ぶ3
ドレッシングやディップソース ソースマヨネーズ
5 アメリカの食歴史と家庭料理家を追って ニューヨークブランチ スタッフ・ド・フレンチトースト カナディアン・ベーコン
6 イタリア料理を学ぶ 基礎のイタリア家庭料理
オリーブオイル・チーズ・バルサミコ酢を使って
7 ワイン・チースを学ぶ フィンガーフードとカクテルパーティ
8 スペイン料理の流れ 基礎のスペイン家庭料理
カジュアルな地中海料理の基礎
Module 3 Bread & Cake 16講座(2ヶ月)
  フードスタディー 料理実習
1 ケーキの発祥
ハプスブルグ家の歴史・佐藤の歴史
手捏ねで作るピッツア、フォカッチャ
本格派チョコレートケーキ
2 フランス菓子の流れ ケーキ材料を学ぶ 手捏ねで作るパン・ド・ミ  シュー生地
3 イギリスHome Cake の誕生
陶器の歴史とアフタヌーンティーセッティング
ビクトリアケーキ クラッシックサンドイッチ
4 アメリカンHome Baking パンプキンパイ、ベーグル、アップルパイ
5 これからのPastry ヘルシーケーキの行方 おからのケーキ、豆腐のチーズケーキ、
野菜のショートケーキ
6 イタリアのお菓子 ドルチェとエスプレッソ エスプレッソとティラミス、リコッタチーズケーキ
7 中国茶と飲茶料理 飲茶料理 焼売、肉まん、大根餅、エッグタルト
8 東南アジアのスイーツと冷たいお菓子 トロピカルフルーツ、ココナッツとジャスミンの
ムース、蒸しカステラ
Module 4 フードスタイリングとその他の料理
  フードスタディー 料理実習
1 中華料理の歴史 医食同源を学ぶ 中華料理の調味料とスパイス
スープ料理と和え物
2 韓国料理 薬食同源を学ぶ 基礎の韓国料理 韓国の調味料を使って
3 料理のテーマ フードスタイリングを学ぶ  
4 自分でフードスタイリングを試みる  
5 ケータリング概論 ピーマンのロール、さつまいもとマスカルポーネ、きのこのテリーヌ
6 パーティケータリングについて ピツナご飯、いろいろ豆のミートローフ、
大根とにんじんのグラッセ
7 ケータリングサービスにおける衛生管理 野菜のスープ煮、マーマレードローストチキン、
鶏胸肉のサラダ、卵とハムのゼリー寄せ
  • 受講料
  • 1 Module
    ¥148,000
    4 Module
    ¥592,000
    一括払いの場合
    (特別割引価格)
    ¥548,000
  • 開講日
  • 毎週土曜日
    10:00~
※グリーンフードエデュケーター資格認定検定料¥5,000 別途 ※表示価格は全て税込みです。
体験レッスンも受付中 受講受付はこちら>
受講申し込み TOPへ戻る