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料理研究家養成コース
料理研究家養成コース

料理研究家養成コースとは

家庭料理の調理学・栄養学、「食」の歴史、「食」のフィロソフィーを「講義」と「料理実習~基礎~応用」までを同時受講するスタイルで組み立てられています。世界で活躍する国際食学料理研究家田中愛子が、長年研鑽を積み、体得した世界を少人数制、ハンドオンタイプで丁寧に指導いたします。コース卒業生は「グリーンフードエデュケーター(食育指導者)」の資格も取得でき、地域での食育活動でも活躍できます。

卒業生の70%が開業! 体験レッスン受付中
  • 受講料
  • 1 Module
    ¥148,000
    4 Module
    ¥592,000
    一括払いの場合
    (特別割引価格)
    ¥548,000
  • 開講日
  • 毎週土曜日
    10:00~
※表示価格は全て税込みです。
体験レッスンも受付中 受講受付はこちら>

受講内容

Module 1 日本料理 16講座(2ヶ月)
  フードスタディー 料理実習
1 日本料理の歴史 だしのとり方 かつお節、昆布を使って
2 日本の器を学ぶ/江戸骨董、古伊万里を中心に 野菜の切り方 和食の野菜の下ごしらえ
3 日本の漆器を学ぶ 漆の型、その使い方 魚の扱い方 鯵の捌き方を学ぶ
4 日本の室礼 節句と料理について 季節の節句料理
5 日本料理のこれから
ニューヨークフュージョンを学ぶ
たらと野菜のみそグラタン カボチャの味噌スープ、
柚子のパウンドケーキ
6 日本の調味料の歴史 みそ、しょうゆ、みりんの生産者をたずねて
郷土料理、みそごはんなど
7 日本の健康食について 精進料理について学ぶ 雑穀米、おから、豆、豆腐料理
8 お茶会の基礎知識 松花堂弁当
Module 2 西洋料理 16講座(2ヶ月)
  フードスタディー 料理実習
1 西洋料理の歴史1 フォン・ブイヨンのとり方
ビーフコンソメを造る コンソメスープ
2 西洋料理の歴史2 基本のソースを学ぶ1
ベシャメルソースを使って ホワイトシチュー
3 西洋料理とハーブの歴史3 基本のソースを学ぶ2
ドミグラスソースを使って ミートパイ
4 アンティークカトラリーを学ぶ 基本のソースを学ぶ3
ドレッシングやディップソース ソースマヨネーズ
5 アメリカの食歴史と家庭料理家を追って ニューヨークブランチ スタッフ・ド・フレンチトースト カナディアン・ベーコン
6 イタリア料理を学ぶ 基礎のイタリア家庭料理
オリーブオイル・チーズ・バルサミコ酢を使って
7 ワイン・チースを学ぶ フィンガーフードとカクテルパーティ
8 スペイン料理の流れ 基礎のスペイン家庭料理
カジュアルな地中海料理の基礎
Module 3 Bread & Cake 16講座(2ヶ月)
  フードスタディー 料理実習
1 ケーキの発祥
ハプスブルグ家の歴史・佐藤の歴史
手捏ねで作るピッツア、フォカッチャ
本格派チョコレートケーキ
2 フランス菓子の流れ ケーキ材料を学ぶ 手捏ねで作るパン・ド・ミ  シュー生地
3 イギリスHome Cake の誕生
陶器の歴史とアフタヌーンティーセッティング
ビクトリアケーキ クラッシックサンドイッチ
4 アメリカンHome Baking パンプキンパイ、ベーグル、アップルパイ
5 これからのPastry ヘルシーケーキの行方 おからのケーキ、豆腐のチーズケーキ、
野菜のショートケーキ
6 イタリアのお菓子 ドルチェとエスプレッソ エスプレッソとティラミス、リコッタチーズケーキ
7 中国茶と飲茶料理 飲茶料理 焼売、肉まん、大根餅、エッグタルト
8 東南アジアのスイーツと冷たいお菓子 トロピカルフルーツ、ココナッツとジャスミンの
ムース、蒸しカステラ
Module 4 フードスタイリングとその他の料理
  フードスタディー 料理実習
1 中華料理の歴史 医食同源を学ぶ 中華料理の調味料とスパイス
スープ料理と和え物
2 韓国料理 薬食同源を学ぶ 基礎の韓国料理 韓国の調味料を使って
3 料理のテーマ フードスタイリングを学ぶ  
4 自分でフードスタイリングを試みる  
5 卒業料理撮影 プロの料理カメラマンとデザイナー、
フードコディネーターと共に作品を作る
  • 受講料
  • 1 Module
    ¥148,000
    4 Module
    ¥592,000
    一括払いの場合
    (特別割引価格)
    ¥548,000
  • 開講日
  • 毎週土曜日
    10:00~
※表示価格は全て税込みです。
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