日本語 / English
受講お申込みはこちら
Menu

グリーンフードエデュケーター
(食育指導者)コース

グリーンフードエデュケーター(食育指導者)コースとは

ハーブを「植える」「育てる」「収穫する」「料理する」「感謝してみんなでいただく」の、5つのステップを基本に実施する、新しい食育のカタチを学ぶコース。1回の講座が「フードスタディ(講義)」と「料理実習」で構成された、学びと実習のリスタスタイル。食育の現場で使うハーブを使った料理も実習します。協会の活動に賛同されている学校・施設などで、食育活動を実施することができます。

食育指導者養成 食育HarbGarden協会
  • 受講料
  • Ⅰ(春コース)
    ¥58,500
    Ⅱ(秋コース)
    ¥58,500
  • 開講日
  • 不定期
  • 教材費
  • ハーブスターター
    キット
    ¥5,250
  • 検定料
  • Ⅰ(春コース)
    ¥5,000
    Ⅱ(秋コース)
    ¥5,000
    ※認定書発行費用含む
※表示価格は全て税込みです。
体験レッスンも受付中 受講受付はこちら>

受講内容

Module 1 グリーンフードエデュケーターⅠ
(春コース) 全4講座
  フードスタディ 料理実習
1 「土」を学ぶ~
まずは自分でハーブや野菜を育てる体験を
鶏のスープ煮、手作りリコッタチーズ、
ローズマリーのマッシュポテト 他7品
2 ハーブの歴史Ⅰ~
世界のハーブを学ぶ
ツナとイカのカルパッチョ、
日本の香りのローストポーク、抹茶しるこ 他6品
3 未来に紡ぐ食と暮らし~
食育の大切さを考える、日本の食育・世界の食育
手作りピザ、ふんわりフォカッチャ、
冷静パスタ 他6品
4 夏のハーブを楽しむ~
エスニックに学ぶハーブ術
鶏肉のスイートバジル炒め、肉団子のスープ、
かぼちゃとココナッツのタピオカデザート 他6品
Module 2 グリーンフードエデュケーターⅡ
(秋コース) 全4講座
  フードスタディ 料理実習
1 「土」を学ぶ~
秋の収穫、冬越し・春待ちのハーブと野菜
3種のポテトスコーン、鶏のワイン煮、
アップルクーヘン 他6品
2 ハーブの歴史Ⅱ~ ハーブはどのような時を経て、
人を癒し、愛されてきたのか
秋の菊寿司、肝のウスターソース煮、
小倉蒸し 他6品
3 食卓のフィロソフィー~
世界の食育から学ぶ
ハーブパン、さんまのまるごとハーブ焼き、
ミントチョコボール 他7品
4 冬のハーブを楽しむ~
クリスマスとハーブの素敵な関係
ヴイヤベース・ア・ラ・マルセーズ、
牡蠣のイージープリン、アップルサワーケーキ 他6品
  • 受講料
  • Ⅰ(春コース)
    ¥58,500
    Ⅱ(秋コース)
    ¥58,500
  • 開講日
  • 不定期
  • 教材費
  • ハーブスターター
    キット
    ¥5,250
  • 検定料
  • Ⅰ(春コース)
    ¥5,000
    Ⅱ(秋コース)
    ¥5,000
    ※認定書発行費用含む
※表示価格は全て税込みです。
体験レッスンも受付中 受講受付はこちら>
受講申し込み TOPへ戻る