LISTA

大阪 池田市 田中愛子の料理学校は LISTA Culinary School

プロフェッショナルディプロマコース
  • プロフェッショナルディプロマコース

     料理研究家になりたい、料理の仕事をしたい。
     そんなあなたの「夢」をかなえるコースです。

  • ●料理研究家養成コース

    料理研究家養成コース

      家庭料理の調理学・栄養学、「食」の歴史、「食」のフィロソフィーを
      「講義」と「料理実習~基礎~応用」までを同時受講するスタイルで
      組み立てられています。
      世界で活躍する国際食学料理研究家田中愛子が、長年研鑽を積み、
      体得した世界を少人数制、ハンド・オンタイプで丁寧に指導いたします。
      コース卒業生は「グリーンフードエデュケーター(食育指導者)」の
      資格も取得でき、地域での食育活動でも活躍できます。

      体験レッスン受付中!
      受講料 ¥3,000
      >お申込はこちら

  • ●ケータリングプランナー養成コース

    ケータリングプランナー養成コース

      国内唯一のプロ養成コース。
      ニューヨークでケータリングビジネスは成長し、磨かれ、今では
      ケータリングをしないレストランはないという程のマーケットです。
      国際食学料理研究家田中愛子のニューヨークでのレストラン経験が
      原動力となって生まれたクラスで、これから成長する期待の
      「食ビジネス」です。

フローチャート

料理研究家養成コース・ケータリングプランナー養成コース 共通

 受講料  1Module  ¥148,000
 4Module  ¥592,000 (一括支払特別割引価格 ¥548,000)
 開講日  毎週土曜日  10:00~
※グリーンフードエデュケーター資格認定検定料¥5,000 別途 ※表示価格は全て税込みです。

Module-1 日本料理 16講座 (2ヶ月)

料理研究家養成コース・ケータリングプランナー養成コース共通

フードスタディ 料理実習
1 日本料理の歴史 だしのとり方 かつお節 昆布を使って
2 日本の器を学ぶ/江戸骨董、古伊万里を中心に 野菜の切り方 和食の野菜の下ごしらえ
3 日本の漆器を学ぶ 漆の型、その使い方 魚の扱い方 鯵の捌き方を学ぶ
4 日本の室礼 節句と料理について 季節の節句料理
5 日本料理のこれから ニューヨークフュージョンを学ぶ たらと野菜のみそグラタン カボチャの味噌スープ、
柚子のパウンドケーキ
6 日本の調味料の歴史 みそ、しょうゆ、みりんの生産者をたずねて
郷土料理、みそごはんなど
7 日本の健康食について 精進料理について学ぶ 雑穀米、おから、豆、豆腐料理
8 お茶会の基礎知識 松花堂弁当

Module-2 西洋料理 16講座 (2ヶ月)

料理研究家養成コース・ケータリングプランナー養成コース共通

フードスタディ 料理実習
1 西洋料理の歴史1 フォン・ブイヨンのとり方
ビーフコンソメを造る コンソメスープ
2 西洋料理の歴史2 基本のソースを学ぶ1
ベシャメルソースを使って ホワイトシチュー
3 西洋料理とハーブの歴史3 基本のソースを学ぶ2
ドミグラスソースを使って ミートパイ
4 アンティークカトラリーを学ぶ 基本のソースを学ぶ3
ドレッシングやディップソース ソースマヨネーズ
5 アメリカの食歴史と家庭料理家を追って ニューヨークブランチ
スタッフ・ド・フレンチトースト カナディアン・ベーコン
6 イタリア料理を学ぶ 基礎のイタリア家庭料理
オリーブオイル・チーズ・バルサミコ酢を使って
7 ワイン・チースを学ぶ フィンガーフードとカクテルパーティ
8 スペイン料理の流れ 基礎のスペイン家庭料理
カジュアルな地中海料理の基礎

Module-3 Bread & Cake 16講座 (2ヶ月)

料理研究家養成コース・ケータリングプランナー養成コース共通

フードスタディ 料理実習
1 ケーキの発祥
ハプスブルグ家の歴史・佐藤の歴史
手捏ねで作るピッツア、フォカッチャ
本格派チョコレートケーキ
2 フランス菓子の流れ ケーキ材料を学ぶ 手捏ねで作るパン・ド・ミ  シュー生地
3 イギリスHome Cake の誕生
陶器の歴史とアフタヌーンティーセッティング
ビクトリアケーキ クラッシックサンドイッチ
4 アメリカンHome Baking パンプキンパイ、ベーグル、アップルパイ
5 これからのPastry ヘルシーケーキの行方 おからのケーキ、豆腐のチーズケーキ、
野菜のショートケーキ
6 イタリアのお菓子 ドルチェとエスプレッソ エスプレッソとティラミス、リコッタチーズケーキ
7 中国茶と飲茶料理 飲茶料理 焼売、肉まん、大根餅、エッグタルト
8 東南アジアのスイーツと冷たいお菓子 トロピカルフルーツ、ココナッツとジャスミンのムース、
蒸しカステラ

Module-4 フードスタイリングとその他の料理

料理研究家養成コース

フードスタディ 料理実習
1 中華料理の歴史 医食同源を学ぶ 中華料理の調味料とスパイス
スープ料理と和え物
2 韓国料理 薬食同源を学ぶ 基礎の韓国料理 韓国の調味料を使って
3 料理のテーマ フードスタイリングを学ぶ
4 自分でフードスタイリングを試みる
5 卒業料理撮影 プロの料理カメラマンとデザイナー、
フードコディネーターと共に作品を作る

ケータリングプランナー養成コース

フードスタディ 料理実習
1 中華料理の歴史 医食同源を学ぶ 中華料理の調味料とスパイス
スープ料理と和え物
2 韓国料理 薬食同源を学ぶ 基礎の韓国料理 韓国の調味料を使って
3 料理のテーマ フードスタイリングを学ぶ
4 自分でフードスタイリングを試みる
5 ケータリング概論 ピーマンのロール、さつまいもとマスカルポーネ、
きのこのテリーヌ
6 パーティケータリングについて ツナご飯、いろいろ豆のミートローフ、大根とにんじんのグラッセ
7 ケータリングサービスにおける衛生管理 野菜のスープ煮、マーマレードローストチキン、
鶏胸肉のサラダ、卵とハムのゼリー寄せ