LISTA

大阪 池田市 田中愛子の料理学校は LISTA Culinary School

資格取得コース
  • 資格取得コース

     未来のために、そして自分自身のキャリアアップのために、今 歩み始めよう!

  • ●グリーンフードエデュケーター(食育指導者)コース

    グリーンフードエデュケーターコース

      ハーブを「植える」「育てる」「収穫する」「料理する」「感謝してみんなでいただく」
      の、5つのステップを基本に実施する、新しい食育のカタチを学ぶコース。
      1回の講座が「講義」と「料理実習」で構成された、学びと実習のリスタスタイル。
      食育の現場で使うハーブを使った料理も実習します。
      協会の活動に賛同されている学校・施設などで、食育活動を実施することができます。

グリーンフードエデュケーターⅠ(春コース) 4講座8単位
グリーンフードエデュケーターⅡ(秋コース) 4講座8単位  全8講座16単位
 受講料  Ⅰ(春コース)      ¥58,500
 Ⅱ(秋コース)      ¥58,500
 教材費  ハーブスターターキット  ¥5,250
 検定料  Ⅰ(春コース)      ¥5,000
 Ⅱ(秋コース)      ¥5,000 ※認定書発行費用含む
 開講日  毎月第1火曜日  10:00~
 毎月第3日曜日  15:00~
※表示価格は全て税込みです。
グリーンフードエデュケーターⅠ(春コース) 全4講座
講義 料理実習
1 「土」を学ぶ~
まずは自分でハーブや野菜を育てる体験を
鶏のスープ煮、手作りリコッタチーズ、
ローズマリーのマッシュポテト 他7品
2 ハーブの歴史Ⅰ~
世界のハーブを学ぶ
ツナとイカのカルパッチョ、
日本の香りのローストポーク、抹茶しるこ 他6品
3 未来に紡ぐ食と暮らし~
食育の大切さを考える、日本の食育・世界の食育
手作りピザ、ふんわりフォカッチャ、
冷静パスタ 他6品
4 夏のハーブを楽しむ~
エスニックに学ぶハーブ術
鶏肉のスイートバジル炒め、肉団子のスープ、
かぼちゃとココナッツのタピオカデザート 他6品
グリーンフードエデュケーターⅡ(秋コース) 全4講座
講義 料理実習
1 「土」を学ぶ~
秋の収穫、冬越し・春待ちのハーブと野菜
3種のポテトスコーン、鶏のワイン煮、
アップルクーヘン 他6品
2 ハーブの歴史Ⅱ~
ハーブはどのような時を経て、人を癒し、愛されてきたのか
秋の菊寿司、肝のウスターソース煮、
小倉蒸し 他6品
3 食卓のフィロソフィー~
世界の食育から学ぶ
ハーブパン、さんまのまるごとハーブ焼き、
ミントチョコボール 他7品
4 冬のハーブを楽しむ~
クリスマスとハーブの素敵な関係
ヴイヤベース・ア・ラ・マルセーズ、
牡蠣のイージープリン、アップルサワーケーキ 他6品
  • ●オーガニックアドバイザーコース

    オーガニックアドバイザーコース

      オーガニックの背景、歴史、仕組や、食品の表示など、専門的に
      オーガニックについて学べるコースです。
      日本オーガニックアドバイザー資格の取得コースで、就職や
      キャリアアップに役立つ資格です。
      修了試験合格者には、認定証が発行されます。(発行費用別途)

      1.オーガニックを学ぶにあたっての基礎知識
      2.オーガニックの歴史と第三者認証について
      3.オーガニック食品の作り方
      4.オーガニック食品の見分け方
      5.その他のオーガニック食品
      6.その他のオーガニック商品とJAS法

オーガニックアドバイザーコース 全6回

 受講料          ¥40,000 ※修了試験費用含む
 教材費  公式テキスト  ¥3,800
 認定証発行費          ¥5,000
 開講日  毎月第2・4火曜日  15:00~
※表示価格は全て税込みです。
  • ●ヘルシーハーバルスタイル認定

    ヘルシーハーバルスタイルコース

      美容院、ネイルサロン、エステサロンなど、「オーガニック」商品又は
      「ハーブ」「アロマ」商品などを日頃使っている皆様に、「ハーブ」や
      「オーガニック」についての正しい知識とその意味を学び、安心安全な
      「食」は、心と身体を育て、そこから人の「真の美しさ」が生まれるという
      ことを広めていただくための資格認定です。
     
      ※特定のお客様のみのご案内となります。 

      1.Homegrown Herb     自分でハーブを育てよう
      2.Variety of Herbs      ハーブを知ろう
      3.Wisdom of Herbs     ハーブの効用
      4.Organic Beauty      美しいオーガニックとは?
      5.Philosophy of our Table  食卓のフィロソフィーを学ぶ