日本語 / English
受講お申込みはこちら
Menu

Teachers

講師紹介
田中愛子 Aiko Tanaka
田中愛子 Aiko Tanaka 田中愛子 Aiko Tanaka

田中愛子 Aiko Tanaka

大阪樟蔭女子大学教授
食育ハーブガーデン協会理事長
日本料理国際化協会理事長

大阪樟蔭女子大学英文学科卒、ニューヨークやミラノ、タスマニアなど豊富な海外生活の中で多くのパーティーコーディネートに携わり、
研鑚をつんだ。現在、ワールドワイドなネットワークを生かして、食のプロデュース活動を多角的に展開。未来の子供たちと未来の地球のために、食育活動の普及にも力を注いでいる。

NHK「きょうの料理」をはじめ、テレビ・新聞・雑誌など様々なメディアで多角的にレシピを公開。各地での講演活動をはじめ、企業やレストランのコンサルタントから商品開発まで関わり、活躍している。また、2011年よりスタートする、樟蔭高等学校「健康栄養コース」の教育アドバイザーとして、学科の総合プロデュースを行い話題となっている。

PORTFOLIO

2000年
「キッチンカンバセーション」を設立。
ワールドワイドなネットワークを生かして、食のプロデュース活動を多角的に展開。
2009年
もう一度、原点に立ち戻って新たに見つめなおし未来に向かって歩みだす礎となる「食育ハーブガーデン協会」設立。
ボランティア活動を通じて食卓のフィロソフィーを提唱し、全国的な広がりとなる。

著書のご案内

  • 子供たちに伝えたい90のレシピと植えること 料理すること 食べること

    >ご購入はこちら
  • パーティというほどではないけれど、ギャザリングと称する様々な“集い”を楽しむ本。

  • 田中愛子レシピ監修の本。道上洋三さん、秋吉英美さんとの楽しくキッチンチャットで撮影しました。

  • きれいに暮らす

    キッチンからできる小さなエコ。田中愛子が圧力鍋を使った、からだに優しい料理を紹介。

  • 家族や友人達と楽しいひとときを共に過ごすための和食レシピを紹介。お弁当メニュー、デザート、季節のお椀などが満載。

堺 美代子 Miyoko Sakai

グリーンエコロジスト
リスタクリナリースクール講師
食育ハーブガーデン協会副理事長
オーガニックアドバイザー

15年間の園芸店勤務経験の後、
田中愛子とともに「食育ハーブガーデン協会」を設立。
副理事長就任。
Farm to Our Tableを実践する「KITCHEN FARM」で、
自然体農法のハーブや野菜を育てる傍ら、
講師・講演活動、出張料理教室、出張ガーデニング教室など、精力的に活動中。

ミン チンスギ
(文田幸子)
Miyoko Sakai

韓国料理研究家
フードアクティビスト

大阪北堀江の人気ベーカリーカフェの総合プロデュースを手掛け
その後10年間、同店のマネージメントに就く。
独立後は、世界のカフェをフィールドワークする傍ら
レシピ開発やフードスタイリングなどコーディネーターとして多岐に渡り活動する。
現在はソウルと大阪に拠点を置き、韓国料理と日本料理の研究の日々を過ごしている。

体験レッスンも受付中 受講受付はこちら>
  • フードスタディコース
  • ケータリングプランナー養成コース
  • カフェスタディコース
  • グリーンフードエデュケーターコース
受講申し込み TOPへ戻る